この画像に写っているものをご存じだろうか。
なんだこれは。
何やらヒーロー戦隊の最新武器のような出で立ちのモノは。
と思われただろう。
実はこれはワイングッズ。
バッカナールもワインをサーヴするときに使ったりもしている。
特にちょっと値の張る高級なワインを
グラスワインとして提供するときに重宝する。
このグッズ、その名は
《CORAVIN=コラヴァン》
なんと、コルクを開けずにワインをグラスに注ぐことができる。
そしてボトルの中にワインが減れば空間ができるが
そこがアルゴンというガスに置換されて
ワインが空気に触れることがないため酸化の心配がないという優れモノ。
特殊なニードル(針)をコルクにさして突き抜けさせる。
ハンドルの中にそのアルゴンガスの小さなボンベがあり
レバーを引くとボトルにガスが注入され
代わりにワインが出てくる。
1杯2000円や3000円もする
美味しいけど値の張るグラスワインは
一度オーダーがあってボトルを開けても
つぎにすぐオーダーをいただけることは多くない。
そうなるとワインが酸化して
美味しいワインの魅力がなくなっていく心配があって
おいそれとは開けにくい。
しかしコラヴァンがあるとその心配が大きく軽減されるので
いろんなワインをグラスワインで楽しんでもらえる。
このグッズを導入してからというもの
「こんなワインが飲みたい!」という
お客様のリクエストにも
躊躇なくグラスワインとしてあれこれ開けられるようになった。
という、とっても便利なグッズなのだが、
問題は見た目がちょいと近未来的?で
これを使ってワインを注ぐ様には
ワインの持つ「ロマン」が感じられないこと。
しかし注目度は抜群で
カウンターでコラヴァンでワインを注いでいると
前に座られるお客様がずっと目で追っているのがわかるし
「なにそれ⁈」と訊いてこられるお客様も多い。
しめしめ。
ちなみに
バッカナールのグラスワインは100㏄少々。
7杯で1本分。
グラスワインはボトルワインの売値を
単純に7で割ったお値段。
ボトルの方が得だとか
グラスワインが損だということもない。
たくさんは飲めないけど
ちょっとづつ色々飲みたい。
という方には1500円以上のグラスワインは
1/2の量でもご用意が可能。
ワインを楽しむには
その「ワインの状態」って結構大事。
せっかくの美味しいワインもそのポテンシャルを発揮させてあげないと気の毒。
これからは
このワインの状態はいい状態かな?
と、少しだけ気にするように意識してもらえると
ワインも喜ぶかもしれない。
そんなの気にして飲むのは難しい!と思われたら…
バッカナールへどうぞ。
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