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【珠玉のブルゴーニュワインを楽しむ会 第3弾 12月14日開催!】

ワイン

10名様限定 10名様のご参加で催行決定します

【珠玉のブルゴーニュワインを楽しむ会 第3弾】

11月に2回開催してすぐにお申込み満席になった『珠玉のブルゴーニュワインを楽しむ会』を再開催します。

今回のワインは前回2回にお出ししたワインの中でこのワイン美味しいよねーと評判の良かったワインを中心にリストアップしました!

開催日時 2023年12月14日木曜日 19:00~

①Francois Mikulski   2019 Cremant de Bourgogne Brut

②Leflaive       2015  Mâcon Verzé

③Etienne Sauzet    2014  Puligny Montrachet 1er Cru La Garenne

④Dujac            2013  Morey Saint Denis

⑤Domaine Fourrier   2015 Chambolle Musigny 1er Les Gruenchers V.V.

⑥Michel NOELLAT  2016  Echezeaux Grand Cru Du Dessus

    ※③④⑤⑥ はそれぞれ1本のみ  お一人当たり約60ml (店主・シェフも少しいただきます)
     ①②のワインは2本分ご用意いたします

&ブルゴーニュワインが最高に美味しくなる美味酒肴6皿のお料理
当店シェフ川邑はこのために11月にブルゴーニュにいってきました!

お料理・税込 33,000円

★バッカナールのお宝ワインを店主と皆さまで一緒に楽しむ会です。
 会の性質上、10名様のお申し込みがそろった時点で開催が決定します。
 開催決定後事前お振込みをお願いいたします。

【お申し込み】

お申し込みはメールでお願いいたします 【先着順】
① ご人数
② お名前(複数ご参加の場合 全員のフルネーム)
③ 当日連絡のつく代表の方の携帯電話のお電話番号
をご入力ください
vinbacchanale@yahoo.co.jpにメールをする

※ ご注意 お申込みされた時点で開催はまだ決定しません。
  10名様のお申し込みがそろわれた時点で開催を決定いたします。
  12月6日まで募集し7日に開催可否について決定しご連絡いたします。


12月14日木曜日 のワイン】

①Francois Mikulski   2019 Cremant de Bourgogne Brut
クレマン ド ブルゴーニュ ブリュット 2019 / フランソワ ミクルスキ


クレマン=ブルゴーニュで作られるシャンパーニュと同じ製法(瓶内二次発酵)で作られるスパークリングワイン。
老舗の名門ドメーヌが軒を連ねるムルソーの地で、1992年の初リリース後、瞬く間にスター・ドメーヌへと上り詰めたフランソワ・ミクルスキが作るクレマン。

AAA

AAA

②Leflaive       2015  Mâcon Verzé
マコン ヴェルゼ 2015 /生産者 ルフレーヴ


ピュリニーの至宝であり、世界最高峰の白ワインの造り手ドメーヌ ルフレーヴのエスプリが充分に発揮されたマコン。
豊富な果実味とミネラル感は、上級キュヴェと遜色ない仕上がり。

AAA



③Etienne Sauzet    2014  Puligny Montrachet 1er Cru La Garenne
ピュリーニー モンラッシェ プルミエクリュ ラ ガレンヌ 2014 / 生産者 エティエンヌ ソゼ

ドメーヌ・ルフレーヴと並び、ピュリニー・モンラッシェでもっとも尊敬を集める造り手・エティエンヌ・ソゼ。
華やかなアロマにピンっと張りつめた豊かなミネラル感、上質な酸味が織りなす長い余韻を持つ一級畑ラ ガレンヌ魅力が9年の熟成によりさらに花開く。

A

④Dujac            2013  Morey Saint Denis
モレ サン ドニ 2013 / 生産者 デュジャック

ポンソと双璧を成し、モレ・サン・ドニの名を一躍世界に知らしめる立役者となったドメーヌ・デュジャック。1986年の初ヴィンテージ以来、創立者のジャック・セイス氏が生み出す華やかさと力強さを兼備した完璧とも言えるワインは、瞬く間に世界の愛好家を虜にしました。 全房発酵によるデュジャックならではの風味と10年間の熟成によるブーケがお楽しみいただけると思います。

⑤Domaine Fourrier   2015  Chambolle Musigny 1er Les Gruenchers V.V.
シャンボール・ミュジニィ 1er レ・グリュアンシェール
 2015 / 生産者 フーリエ

自ら「テロワリスト」(テロワール至上主義者の造語)と名乗り「誰の真似でもない、自分だけのワイン造り、哲学がある」と孤高のワイン造りを行う、ドメーヌ・フーリエ。今はどのキュヴェも入手困難。
グリュアンシェールはシャンボール・ミュジニィ村の下方に位置するボンヌ・マール寄りの1級畑です。赤系果実よりも黒系果実のニュアンスが感じられるモレ・サン・ドニ的な性格のクリマでありながら、シャンボールの1級畑らしい滑らかな口当たりエレガントな余韻が印象的です。

⑥Michel NOELLAT  2016  Echezeaux Grand Cru Du Dessus
エシェゾー グランクリュ デュ ドゥス 2016 / 生産者 ミシェル ノエラ 

ヴォーヌロマネ村に根差した家族経営によるドメーヌ ミシェル ノエラ。 手摘み収穫 完全除梗 オーク樽熟成 16カ月(仏産、228L、新樽比率70%)  年間2400本のみ作られるこの蔵の最上キュヴェに当たるグランクリュ=特級畑の「エシェゾー」。

70年を超える樹齢のピノノワールから凝縮感のある旨みの詰まったエシェゾー。

美しく妖艶な赤系果実の果実味にブラックベリーやスパイスなどのニュアンスが複雑に重なり、非常に調和が取れた余韻の長いスケールの大きな充実のワイン。

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