こんにちは!
バッカナールの太田です。
はい、いつも言ってるかもですが…
バッカナール店主太田は
「シニア」ソムリエだし
ワインスクールの講師もしているし。
(ココ強調するところ)
ということで
たまにはワインのお話もしとかんとな。
以前
「ワインにとってブドウが大事」というお話をメールさせていただきましたね。
え、なにそれ?
と思ったらこちら↓
https://bacchanale.jp/2021/08/29/grapes/
できたらまずこちらの話を聞いてほしいですけど
まあ、後からでもいいです。
ところで
シャルドネ・ピノノワール・リースリング
ソーヴィニヨンブラン・カベルネソーヴィニヨン。
なんの名前かご存知?
そんなん知ってるわ。
ブドウ品種の名前やろ。
その通り。
それぞれのブドウ品種から作ったワインは
どんな香りがしてどんな味わいのワインになるのか?
知っているとワインショップなんかでワイン選ぶときに困らない!
ワイン好きなお友達・クライアントとお話するとき
ちゃんと頷いてあげられる!
これは
あなたのためにしかならないお話です。
でもこれをここに書いてしまうと
スクロールする指が疲れるほど長くなってしまうので
動画で短めにお話しました。
よろしければ聞いてやってくださいまし。
ぶどうには白ワインに使われる白ブドウと
「主に」赤ワインに使われる黒ブドウがあるんだけど
まずは白ワイン編↓
https://youtu.be/Z_Sf20m-l4k
聴いていただいたご感想など
コメントいただけるととても嬉しいです!
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