暑い夏
そして
「鱧」。
はも、です。
なんや唐突に!
いつもながら申し訳ございません…
初夏と晩秋に旬を迎える鱧。
京都では祇園祭を鱧祭りと呼ぶほど
7月は鱧を食べる!というのが定番。
鱧のおとし、鱧寿司、鱧の天ぷら、お吸い物と
和食として供されるのがお馴染み。
バッカナールでは
何度もお伝えしているのでご存知かとは思いますが
★ワインがさらに美味しくなる7つの至福のお料理を集めた
「スペチャーレコース」
が去年の秋のリニューアル後のSeason2からご好評。
ワインがさらに美味しくなる、ことを大切にした
コースです。
その「スペチャーレコース」に
その『鱧』が登場です。
ワインが美味しくなる鱧
あれやこれやと悩み、試作して
試食して、試飲して…
試飲ですよ。
飲んだくれてたわけではなく。
相性のいいワインは何かな?と。
そして決まりました。
『鱧カツ』
鱧を皮目だけ炙って香ばしくしたものを
あるモノをサンドして細かいパン粉でカツにしています。
サクっ、ほくっ、はふっ、としたあと
サンドしたものがジュワっ。
あぁ… 恍惚。
付け合わせの○○もいい仕事。
あんまり話しちゃうと
お召し上がりの時に驚きがなくなってしまう。
このお料理には
ボルドーのセミヨンというブドウだけをつかった
少し濃いめの白ワインが好相性。
お互いを高めあうんですな。
コースに合わせてワインがどんどん出てくる
ワインペアリングコースもおすすめです。
どんどん出てくるのに5000円(税別)!
今日7月23日から『鱧カツ』ご用意しています。
ご予約お待ちいたしております。
078-856-5567
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